Иван Ефимович Жуков
(31.12.1934 – 10.04.2021)
10 апреля в возрасте 86 лет ушел из жизни летчик-испытатель Герой Советского Союза Иван Ефимович Жуков.
Жуков Иван Ефимович родился 31 декабря 1934 года во Владимире. В 1953 году закончил школу № 2 г.Владимира.
Еще в школе И.Е Жуков увлекся небом и стал ходить на занятия во Владимирский аэроклуб. В год окончания средней школы Иван впервые поднялся в небо на самолете Як–18. Слова инструктора после полета: «Лети дальше!» определили дальнейшую жизнь Ивана Ефимовича.
«Полет» Жукова длился почти 30 лет.
После школы И.Е Жуков проходил обучение в летном училище в Оренбурге, затем в Сызрани. В 22 года он стал профессиональным военным летчиком. Служил в летных частях, затем продолжил свое образование в Военно-Воздушной академии в подмосковном городе Монино.
На протяжении всей службы Иван Ефимович безупречно исполнял свои профессиональные обязанности.
В 1977 году за освоение самолета МИГ-23 он был награжден орденом Красной звезды.
В 1982 году И. Е. Жуков продолжал нести ратную службу, испытывая новый сверхзвуковой самолет МИГ-25.
За мужество и героизм, проявленные при освоении новой авиационной техники и при спасении аварийного самолета, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года полковнику Жукову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 2005 года школа № 2 г. Владимира носит имя Героя Советского Союза Жукова Ивана Ефимовича.
Приезды Ивана Ефимовича в родную школу № 2 всегда были большим праздником и для детей, и для взрослых. Будучи интересным собеседником, Иван Ефимович всегда был готов щедро поделиться с ребятами всем, что знал и умел сам. Бережно хранил историю школы и передавал лучшие ее традиции молодому поколению, воспитывая тем самым патриотов России. Встреча с таким человеком – большой подарок, который в жизни получает не каждый из нас.
Он был настоящим, был Человеком с большой буквы.
Иван Ефимович оставил глубокий след в сердцах педагогов и учеников школы № 2. У каждого из нас «свой» Жуков, но для всех он – родной, близкий человек, память о котором, мы будем бережно хранить.